ラテアートに適したミルクと味ミルクは、ラテアートを作るためのカフェラテ、カプチーノの作成時に欠かせない材料だ。 ほどよい温度のスチームで温めて泡立てる必要がある。 ミルクは主に「成分無調整牛乳」「成分調整牛乳」「低脂肪牛乳」「無脂肪牛乳」「加工乳」が販売されている。 「成分無調整牛乳」は生乳の成分を調整せずに殺菌したもの。 成分が豊富なため泡立ちやすく、ミルク本来のおいしさが楽しめる。 カフェラテ、カプチーノに使うミルクは、泡立ちやすく味わいのある成分無調整牛乳、濃度は豆の種類や抽出濃度に合わせてバランスのよいものを選ぼう。 ただし、成分無調整牛乳は手を加えていないため、季節によって成分が変動する。 パッケージに成分の表示がある場合は参考にしよう。 成分が変動するのは、多くが夏場。脂肪分の減少が起こる。 例えば冬場の乳脂肪分が4.0の場合は夏場になると 3.7に下がる。コクが薄いなと感じたら、季節の違いで濃度が変わることを思い出そう。
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