美味しいゲイシャコーヒーの淹れ方コーヒー☕️
美味しい淹れ方
ゲイシャコーヒーの上品な香味や繊細な味わいを引き立たせたいなら、焙煎しすぎないことが大切。シナモンローストからミディアムロースト程度の浅めの煎りあがりにしておけば、ゲイシャコーヒーならではの個性を楽しむことができるでしょう。
コーヒーを淹れる時のお湯の温度は75~85℃くらいのやや低めがおすすめです。苦みや雑味が出にくくなるので、ゲイシャ種の甘みや酸味をしっかり感じられるはず。丁寧にゆっくりと抽出するのもポイントです。高級なコーヒー豆なので気が引けるかもしれませんが、コーヒー粉はいつもどおりの量を使ってくださいね。